К нам приезжает Гордон Рамзей

17 июня 2004


Высококлассный шеф-повар как настоящий музыкант играет на вкусовых рецепторах посетителей. Он знает каждую ноту, слышит каждый звук и хорошо разбирается в гармонии. И, как всякому величайшему исполнителю, ему необходимо слышать наши вскрики, охи и восклицания...

Москва давно привыкла к «трем тенорам», звездам балета, джаза и рок-музыки. Гастроли звездных шеф-поваров пока еще редкость. Года два назад в Москве организовали гала-ужин в исполнении Пьера Ганьера, одного из самых популярных сегодня в мире поваров, владельца парижского ресторана «Pierre Gagnaire», имеющего три мишленовские звезды. Удивительно, но на этом гастрономическом представлении оказалось немало случайных людей, которые впервые узнали, кто такой Ганьер. Сегодня приезд любого звездного cuisinier уже вызывает искренний интерес у многих московских гурманов. Да и сами звезды стали приезжать к нам явно с большим удовольствием. По-видимому, они, наконец, поверили, что в стране когда-то вечнозеленых помидоров, появилось немало людей, понимающих тонкости Высокой кухни. Например, на гастролях Ролана Шанльо, шеф-повара «Le jardin des remparts» из французского Бона обладателя одной звезды, в московском «Бульваре» был аншлаг. Он виртуозно жарил лангустинов в кляре. А когда на десерт принесли шоколадную фантазию со вкусом трюфелей и фундуком, лично мне захотелось встать и призвать всех присутствующих попробовать на десерт именно это блюдо. Этим же летом Москву ожидает поистине гастрономическое событие – к нам приезжает из Лондона Гордон Рамзей - талантливейший повар, обладатель трех звезд Michelin, полученных за ресторан «Gordon Ramsay» в районе Челси и одной звезды - «Gordon Ramsay at Claridge’ s» в районе Мэйфор. Попасть к Рамзею не просто - дозвониться и сделать заказ необходимо за месяц, не позже! Но и не раньше, потому как заказы принимают ровно за месяц, например, 8 мая – на 8 июня и в 9 (!) часов утра. Позднее мест может не быть. У меня потребовали еще и номер кредитной карточки. Это из-за того, что я не житель Великобритании. Ресторан «Gordon Ramsay» оказался не большим и не очень уютным. Столы стояли тесно друг к другу, потолок показался очень низким, воздуха не хватало.

Но все это напрочь было забыто, когда в качестве «комплимента» - подарка от шефа, как это принято в гастрономических ресторанах, принесли несколько малюсеньких легких закусок. Они привели в восторг: тончайшие картофельные чипсы, промеж которых какой-то сыр с необыкновенным вкусом и ароматом трюфелей. Тут же в маленьких вафельных рожках был подан тартар из подкопченного лосося с черной икрой. Казалось бы, нашел чем удивить! Тартар из лосося чуть ли не в каждом московском ресторане. А черную икру мы вообще ложками едим! Но это было что-то необыкновенное! Чуть позже принесли еще один комплимент. Три фарфоровые ложечки, содержимое которых нужно было съесть в определенном порядке, - так пояснил метрдотель. Сначала кубики ароматного желе из помидоров, затем небольшой кусочек своеобразного пате из утки с грибами и ароматом трюфелей, а потом уменьшенную копию «Цезаря», в смысле салата «Цезарь». На ложечке, чуть меньше столовой, - необыкновенно освежающий соус-майонез, тончайший кусочек курицы, прикрытый нежнейшей хрустящей гренкой, а сверху - лепесток пармезана. Все это вместе было так гармонично: гренка с легким хрустом растаяла во рту, соединившись с вкуснейшей заправкой, курицей и хрупкой пластинкой пармезана. Хотел даже еще попросить ложечку, но было неудобно – комплимент все-таки! После такого многообещающего начала я даже стал опасаться, что основные блюда будут не такими вкусными. Но, слава богу, сомнения были напрасны. У меня на закуску был большой равиоли с начинкой из лангустин и шотландского лобстера со слегка пряным, насыщенным и очень приятным соусом. На горячее – грудка голубя с фуа гра. Мясо мягкое и сочное, утиная печенка с легкой румяной корочкой, а внутри нежная-нежная. Тут же – кусочки слегка отваренных овощей: свекла, сохранившая свой естественный вкус, морковь, спаржа. Удивительное дело, этот простой, естественный, звеняще натуральный вкус вдруг приносит такое удовольствие! Соус принесли отдельно в соуснике и полили им голубя у меня прямо на тарелке. Он был на основе трюфелей, это уже было из ряда вон, я его просто весь «вылизал».

Не знаю, что предложит Гордон Рамзей на московском гала-ужине в «Vogue Cafe», но десерт в Лондоне для меня был незабываемым. Тогда я попробовал апельсиновое парфе с соусом из шоколада от «Вальроны» (одного из лучших в мире производителей элитного шоколада). «Вау!» Я вскрикнул, когда в серединке этого совсем не холодного мороженого оказался шарик размером с вишню с тончайшими стенками из черного шоколада, заполненный каким-то ликером. Когда я неожиданно его раскусил – это был взрыв вкусовых эмоций. Были еще какие-то дополнения, преддесерты. Необыкновенные конфеты-трюфели с ароматом настоящих трюфелей. Интереснейшее сорбе из черной смородины – красивое по цвету с очень насыщенным натуральным вкусом ягод черной смородины. Мне показалось, что шеф-повар как настоящий музыкант играет на вкусовых рецепторах посетителей. Он знает каждую ноту, слышит каждый звук и хорошо разбирается в гармонии. И, как всякому величайшему исполнителю, ему необходимо слышать наши вскрики, охи и восклицания... Я верю, настанет время, когда аплодировать будут не только мастерам русского балета, гастролирующим по свету. Возможно, у нас вырастут свои рамзеи, дюкассы и ганьры. Сегодня же мы будем просто благодарными и понимающими зрителями.

(специально для журнала "JQ")

- «Gordon Ramsay» 68-69 Royal Hospital Rd, тел. 8-10-44 – 020-7352 4441

– «Gordon Ramsay at Claridge’ s» Brook St, тел. 8-10-44-20-7499 0099 Из Москвы надо набирать 8(гудок)-10-44(код Англии) и код Лондона (20) без «нуля».