Мон кафе

14 июня 2003


«Мон папа, нё вэ па, кё же дансё, кё же дансё…» Почему-то в голову приходит эта дурацкая песенка Людочки из фильма «Покровские ворота». В принципе к «Мон кафе» она не имеет никакого отношения.

«Облезлая» со стеклянными вставками дверь, «потрескавшаяся» как бы от времени штукатурка, будто это не современное кафе на Тверской-Ямской, а старое кафе где-то в Париже или Венеции. Интерьер, якобы тронутый временем. Кстати, обратите внимание на кафель внизу, где находятся стильные туалеты, кажется, лет триста(!) этому кафелю. К современности возвращают лишь стеклянные столешницы, да модные кожаные стулья.

«Мон кафе», расположенное на 1-й Тверской-Ямской, разместилось в самой непопулярной части бывшей улицы Горького. Почему-то эта часть улицы от Маяковки до Белорусской обживается с трудом. То ли здесь сложно парковаться, то ли постоянные пробки, но заведения, что здесь открывались, быстро прогорали. Где, например, «Две тележки», куда они укатили?.. А вот «Мон кафе» уже второй год функционирует и неплохо себя чувствует. Конечно, это тусовочное место. Но даже это надо заслужить. Ресторанного же критика привлекают все же не длинноногие красавицы, а кухня прежде всего. Итак, о еде. Средиземноморский салат Мели-мело был замечательным. Листья рукколы, салата радичьо, вяленые помидоры (очень вкусные), вполне приличные тигровые креветки и обжаренные кусочки дорады. Продукты качественные, сочетание то, что надо. Кстати, руккола с подкопченной утиной грудкой и кусочками фуа гра – тоже неплохой салат. Но все же с дорадой мне показался вкуснее. На горячую закуску я взял спаржу под голландским соусом… Должен сказать, что от приятной атмосферы, после отличных салатов и вполне приличного хлеба настроение поднялось. Но далее была, как я уже сказал, спаржа. Белая и зеленая. Она была переварена, вялая. Белая к тому же была переросшая, немного волокнистая. Да и соус, скажем, впечатления не произвел… Вот недавно я ел в одном ресторане спаржу. Отварена тютелька - в тютельку: хрустит, но при этом мягкая. А какой же замечательный голландский соус я пробовал в ресторане «Сыр»! Немного сладковатый, ароматный, очень вкусный, так я его хлебушком собирал с тарелки. А здесь… так себе. Макать в него хлеб не хотелось. Интересно подали крабовый суп – в скорлупе от кокосового ореха. Густой, пряный (мне показалось излишне), да еще с клубникой! Это меня и купило. Думаю, черт возьми, оригинально! Но, да простит меня шеф, этот суп гастрономическим шедевром не стал. Хотя за смелость спасибо. Экспериментировать, конечно, нужно. Но лучше делать это все-таки на репетициях. А когда выходишь на сцену, мне кажется, лучше сделать то, что получается. Пусть даже и более простое… Папарделле с лососем, вроде, неплохо. Но мне довелось попробовать пасту с лососем еще в «Театро», что был в «Метрополе», во времена Дольфа Михеля. И, убейте меня, я не забыл того вкуса (вспомните кто-нибудь, отзовитесь, напишите на Форум, что это была необыкновенная паста!). Сливки были совершенно другие, густые, чуть подтопленные, похожие на деревенские. Соус получался немного кремового цвета. Икра в соусе была того превосходного качества, когда вкус ни пресный, ни соленый и каждая икринка лопалась, что называется, одновременно. Кусочки лосося были нежнейшие. Нет, забыть ту пасту невозможно! А эта… Нет, к самим папарделли претензий нет - отварены они правильно. А вот лосося немного повар передержал, и сам соус получился какой-то очень простой. Какая-то критичная получилась эта заметка. Может, даже не совсем справедливая. Потому как если взвесить все за и против, в том числе и немалую цену (порядка 40-50 долларов на человека без учета спиртного), скажу, что в «Мон кафе» я, пожалуй, схожу еще раз. И атмосфера здесь очень располагающая, и салаты что надо. А что до всего остального, так «Мон кафе» на гастрономический ресторан и не претендует…