GQ- бар

02 апреля 2007


В Москве открылся «GQ- бар» - еще один амбициозный проект Аркадия Новикова. Пожалуй, рано обсуждать кухню только что открывшегося заведения, однако отмечу карпаччо из тунца, в стилистике Ивлева, отшлифованной еще во времена его работы в «Бульваре».

В Москве открылся «GQ-бар» - еще один амбициозный проект Аркадия Новикова. Под его патронажем рестораны открываются один за другим: в конце прошлого года открылись «Джу Джу» и «Next Door», в этом году - еще несколько заведений. Среди них: «Недальний Восток», японский ресторан «Yoko» и два сетевых пивных ресторана «Дымов № 1». Уверен, что «GQ-бару» на ближайшее будущее популярность обеспечена. Во-первых, удачное местоположение. Вокруг - мертвая зона. Если не считать расположенный в ста метрах на углу Обводного Канала и Пятницкой «Грильяжа», очень тихого и спокойного, как послеобеденная сиеста. Соседняя гостиница «Балчуг» с рестораном «Шогун» для поистине богатых ценителей суси – не в счет. «GQ-бар» находится в отремонтированном памятнике архитектуры - одноэтажном особняке в английском стиле; с длинным превосходным фасадом с огромными арками-окнами, интригующими внутри происходящим. Это целый развлекательный комплекс. С одной стороны – шумный классический бар (он работает круглосуточно), с другой – тихий азиатский ресторан с расслабляющим полумраком. Прямо от входа - средиземноморский зал ресторана, пожалуй, не менее шумный, чем бар. Здесь много света; главным украшением и развлечением служит работа поваров на огромной открытой кухне, занимающей добрую треть зала. При этом она разделена на две части: с одной стороны – Азия. Здесь все шкворчит; команда из поваров с более темным цветом кожи и характерным прищуром. Они готовят блюда пан-азиатской части меню. С другой стороны – русская команда с возвышающимся надо всеми Константином Ивлевым. Они готовят европейское меню со средиземноморским акцентом, а также блюда русской кухни. Пожалуй, рано обсуждать кухню только что открывшегося заведения, однако отмечу карпаччо из тунца, в стилистике Ивлева, отшлифованной еще во времена его работы в «Бульваре». Темно-красное мясо тунца «блю-фин», порезанное тонкими прямоугольными ломтиками размером с тарелку, и само по себе отменного вкуса, и приправлено довольно ярко: сок лайма, соевый соус, оливковое масло и перец чили. А в качестве сопровождения - сальса, то есть смесь мелко рубленых овощей: авокадо и помидоров, сдобренных молотым тмином, соком лимона и оливковым маслом. А вот черная треска в медовом маринаде из пан-азиатского меню показалась совсем пресной. Может, это - на контрасте с карпаччо из тунца. Но из-за отсутствия хоть сколь-нибудь ярких красок, на первый план выступила излишняя жирность этой рыбы. Не буду пока оценивать кухню. А вот за атмосферу и интерьер готов поставить 9 баллов из 10. Или даже 10 баллов, если добавить 1 балл за вид с улицы.