Порто Мальтезе

12 апреля 2007


Один ученый человек давным-давно написал статью «Головокружение от успехов». Частенько я вспоминаю это словосочетание, видя изменения, происходящие в успешных ресторанах спустя некоторое время. Цены за последнее время выросли практически на треть. В последний раз на той же Большой Спасской я заплатил больше ста евро на двоих за довольно скромный обед с одной рыбкой и без десерта.

Эти рыбные рестораны совершили в Москве, можно сказать, рыбную революцию. До появления первого «Мальтийского п?рта» открывать рыбные рестораны у нас было не принято. Считалось, что рыба – дорогой, быстро портящийся продукт сведет на нет все усилия рестораторов по извлечению прибыли. Югославские рестораторы, принесшие в Россию марку «Порто Мальтезе», сломали этот стереотип. Поначалу во всех ресторанах этой сети была свежайшая рыба и довольно приемлемые цены. Поужинать можно было долларов за 40. «Порто-Мальтезе» на Большой Спасской я даже называл одним из лучших рыбных ресторанов Москвы. Сервис - без лишней услужливости, даже несколько грубоватый (обслуживают здесь рослые загорелые парни, выросшие явно где-то на Адриатике, говорящие по-русски с акцентом), но в этой брутальности отношений есть своя прелесть. Фирменным блюдом «Порто Мальтезе», я бы сказал, является ассорти, которое готовят из всякой морской мелочи: креветок, нежных кальмарчиков, осьминожек и каракатиц, поджаривая их на оливковом масле. К ним подается лимон и соус на основе оливкового масла и мелко рубленого чеснока. Примитивно, но чертовски вкусно!.. Один ученый человек давным-давно написал статью «Головокружение от успехов». Частенько я вспоминаю это словосочетание, видя изменения, происходящие в успешных ресторанах спустя некоторое время. Цены за последнее время выросли практически на треть. В последний раз на той же Большой Спасской я заплатил больше ста евро на двоих за довольно скромный обед с одной рыбкой и без десерта. На рыбной витрине, по-прежнему, выбор довольно большой: тут тебе и тюрбо, и сибасы, и солнечник, и, похожий на дораду мраморный лещ-мармора. Осмотрел я рыбу, заглянул всем в глаза. Выбрал самую трезвую мармору с более-менее ясными глазками. И дальше официант совершил непростительную ошибку – принес мармору побольше. Глазки – мутные, сразу видно, что выловили ее значительно раньше подруги. А когда я приоткрыл жабры и увидел, что цвет у них темно-коричневый, у меня появилось предположение: свежесть рыбы в этом заведении перестала быть коньком. Так что за кухню «Порто Мальтезе» на Большой Спасской – 17 баллов из 30. Соотношение цены и качества – 2 балла из 5. Средний счет в «Порто Мальтезе» чуть меньше двух тысяч пятисот рублей на одного человека без учета спиртного.