Фиделио

24 июля 2003


Поэтому поначалу я даже удивился, как это флорентийский бифштекс – здоровенный четырехсотграммовый стейк из говядины на косточке с прожилками жира (как я выяснил из американской говядины) может стоить 200 рублей!

Привлекательная стеклянная дверь, за которой ступеньки цвета серого камня круто уходят вниз. Меня тянуло сюда еще до того, как я пообещал вам посетить «Фиделио» (на нашем Форуме название этого ресторана и соседней «Ла Гроты» частенько упоминалось). Сразу скажу, что у этих ресторанов один хозяин и один шеф-повар. И, несмотря на то, что у них разные названия и два входа с разных сторон здания, соседнего с Макдональдсом на Пушкинской, по-видимому, они внизу где-то пересекаются. Шеф-повар Антонио, на которого я обратил внимание, когда был в «Ла Гроте», вчера не отходил от гостей в зале «Фиделио». Оба заведения не ориентируются на Высокую кухню. Это типичные итальянские, что называется, домашние семейные ресторанчики. Именно такие вам повстречаются в любом небольшом городке Италии. Скромный интерьер и непритязательная еда. Но обязательный набор типичных итальянских блюд – карпаччо из говядины, дыня с пармской ветчиной, салат из рукколы с помидорами и креветками… Порции большие (кстати, в «Ла Гроте» они просто огромные - в «Фиделио» поменьше). Радушный по-домашнему сервис, хозяин часто появляется в зале, говорит всем «Бона сейра!», интересуется как еда. Цены в меню «Фиделио», прямо скажем, не высокие. Но имейте в виду, цена на большинство горячих блюд за 100 граммов. Поэтому поначалу я даже удивился, как это флорентийский бифштекс – здоровенный четырехсотграммовый стейк из говядины на косточке с прожилками жира (как я выяснил из американской говядины) может стоить 200 рублей! Нет, в конце концов, так и выходит около 30 долларов за порцию флорентийского бифштекса. Но для московских ресторанов это нормальная цена. В гастрономических ресторанах будет все равно значительно дороже. И, честно говоря, по выходе из ресторана денег было не жалко. Но это я немного забежал вперед. Давайте по порядку. Пожалуй, все достаточно вкусно. Та же руккола с креветками. Ну, может, руккола жестковата. Мы уже привыкли в хороших московских ресторанах к достаточно нежным листьям этого салата с легкой горчинкой и пикантным ореховым вкусом. Но в Италии именно такую жесткую рукколу подают сплошь и рядом. Крупные креветки были правильно пожарены, и вкус соуса из бальзамико с оливковым маслом был то что надо, поэтому салат скорее понравился. Большой колоритный окорок возвышался на специальной подставке прямо в зале у входа. Шеф лично отрезал от него пластины ароматной пармской ветчины и клал их на тарелку с нарезанными кусочками желто-оранжевой дыни, а официантки уже разносили их гостям. Опять же все просто. Вот тебе дыня, вот ветчина, перец в большой деревянной мельнице на столе. К сожалению, дыня показалась безвкусной и не ароматной. Куски ветчины были толстоватыми. Я лично люблю, когда пармская ветчина нарезана тончайшими лепестками, как бумага, видными на просвет. Тогда она просто тает во рту, ее не требуется долго жевать. Наслаждение своеобразным ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом приходит сразу. Но в этом случае, когда сам хозяин ресторана нарезает лично куски пармской ветчины… Нет, в этом что-то есть. Очень понравилось ризотто с рыбой черния. Каюсь, не разобрался пока, что это за рыба. Но было вкусно. Вообще-то мало где в Москве можно поесть вкусное ризотто. Почему-то не во всех ресторанах это получается хорошо. А, казалось бы, простое блюдо из риса! Но чаще всего получается рисовая каша с наполнителями. На горячее у меня был цыпленок по-дьвольски. Сказали, что будет острый. Конечно, перец в маринаде чувствовался, но дьявольски острым он не был. Пожалуй, я ожидал более яркого вкусового окраса. И к тому же его нещадно передержали. Мясо стало суховатым и не интересным. Понравилась традиционная итальянская панакота на десерт. И нежная, и сливочная, и ягодный соус не приторно-сладкий, а с кислинкой, которая освежает вкус. Кстати, в ресторане не большой, но качественный выбор итальянских вин с неграбительской наценкой. Мы выпили две бутылки очень качественного сицилийского красного вина - Альтавиллу и Сантагостино Россо (каждая бутылка примерно по 50 долларов). Вина оказались густыми, насыщенными по вкусу, темно-бордовыми на цвет, кислотности минимум, очень ароматными. Уверяю вас, вино такого качества в любом московском ресторане будет на порядок дороже. В винной карте есть неплохие вина и дешевле. Думаю, что долларов за 20-30 можно выбрать что-нибудь вполне стоящее. Кстати, по нашей просьбе в ресторане нашлись и приличные винные бокалы, что тоже порадовало. Что же касается счет… Получилось что-то около 50 долларов на человека без учета вина. Но это по полной программе – закуска, горячее, десерт. Были еще замечательные сыры. Мы даже не выдержали и заказали еще одну порцию. Два сыра были очень вкусные – голубая горгонзола и ароматнейший таледжо. Будете в ресторане, обязательно попробуйте этот сыр!