Галерея художника

28 мая 2003


Ну, что ж, скажу прямо – сегодня мой рассказ о «Галерее художника». И, как вы думаете, о галерее какого художника пойдет речь? Разумеется, о галерее главного художника города Зураба Церетели.

Ну, что ж, скажу прямо – сегодня мой рассказ о «Галерее художника». И, как вы думаете, о галерее какого художника пойдет речь? Разумеется, о галерее главного художника города Зураба Церетели. С точки зрения дизайна этот ресторан, конечно, на любителя. Несколько небольших залов, где стены и потолки расписаны лично самим художником и его учениками. Есть зал с фресками цветов, а один, например, вообще расписан на библейские темы. Масштабность и кропотливость работ впечатляет. Здесь темная тяжелая резная мебель. В крышки массивных столов вмонтировано стекло, под которым мудреный коллаж. Но в ресторане есть еще и симпатичный крытый дворик, настоящий атриум в европейском стиле. Стеклянной крышей соединили близстоящие здания. Пространство получилось большое, светлое, много воздуха (высота-то в три-четыре этажа!). Огромные деревья в кадках. Здесь здорово проводить большие вечеринки и уютно ужинать при свечах. Меж тем, год назад кухней этого заведения я был очень недоволен. Тогда мне почти все блюда показались просто несъедобными. И я долго не решался прийти в «Галерею». Слава богу, мои опасения оказались напрасными. Теперь все было по-другому. Нельзя сказать, что я всем остался доволен. Но, в целом, еда приличная и «Галерею художника» можно отнести в некоторой степени к гастрономическим ресторанам. К слову, гастрономические рестораны – это заведения, где готовят, так скажем, не традиционную региональную или простую домашнюю кухню, а используют изысканные деликатесные продукты, создают блюда, основываясь на традициях итальянской, французской, а иногда и Высокой французской кухни. Соответственно, форма подачи и атмосфера заведения стремится к изысканности. Сразу скажу за что, без сомнения, можно похвалить повара. Это за выбор качественных продуктов, особенно за мясо теленка. Корейка теленка со сливочным соусом из зеленого перца была нежнейшей! И это притом, что мясо приготовили не с кровью – «мидиум рэа», как я просил, а скорее «мидиум вэлл», то есть средне прожаренным, от чего мясо, без сомнения, скорее потеряло, нежели выиграло. Но так как оно было высочайшего качества, блюдо получилось нежнейшим и очень вкусным. Суп из телятины и бекона, что порекомендовал мне официант, конечно, изысканным не назовешь. Неплохой, но достаточно простой супчик на мясном бульоне. Пурпурное карпаччо из говядины тоже впечатления не произвело. А вот розовое филе утки с ананасом – достаточно интересное блюдо. Еще были спагетти с морепродуктами – мидиями, креветками… Конечно, если никогда не ел где-нибудь в Италии, особенно поблизости от моря, это необыкновенно вкусное блюдо со свежайшими, только что пойманными морскими гадами, то спагетти в «Галерее» за символическую плату в 10 долларов вполне вкусное блюдо. Сразу скажу, что в некоторых московских ресторанах это блюдо делают куда хуже. И еще о хорошем. Понравилось, что в ресторане без всякого скрипа большинство блюд можно заказать по полпорции. И для хорошего вина нашлись (правда, мне пришлось об этом попросить) приличные винные бокалы. Те, что стоят на столах, способны только испортить вкус дорогого вина.