Ресторан «Сырная дырка»

12 сентября 2003


Здесь действительно, по московским меркам, невысокие цены: 150-250 рублей - закуски, самое дорогое горячее баранья корейка – 650 рублей.

Всякое интересное название, без сомнения, притягивает. Особенно такое – дерзко-фривольное. Понимаешь, что это заведение не относится к респектабельным, изысканным, гастрономическим местам. Но, в принципе, и не в этом суть. Здесь недорогой, но симпатичный занятный интерьер с мелкой бассейновой плиткой ярко желтого цвета на полу, яркими полосатыми чехлами на стульях, белесыми буфетами и нарочито небрежными лампами на потолке. Шероховатые стены, колонны оклеены обрывками старых швейцарских газет. На полочке пара здоровенных бутылей. Простенько, но вполне уютно. Здесь действительно, по московским меркам, невысокие цены: 150-250 рублей - закуски, самое дорогое горячее баранья корейка – 650 рублей (кстати, размер порции этой кореечки раза в два больше, чем в других ресторанах). Наверное, поэтому этот небольшой ресторанчик так популярен: в четверг-пятницу места лучше заказывать заранее. Теперь о еде. Карпаччо из говядины отличается от итальянских ресторанов. Мясо предварительно вымочено в специальном соусе. Немного отдает корицей и маринованной брусникой. К тому же оно не совсем сырое, как принято в итальянской кухне, а слегка обжарено по краям, хотя внутри ярко-красное, сырое. Не скажу, что мне это карпаччо понравилось без ума – я все-таки сторонник классики. Но не буду и кривить душой – это, пожалуй, интересно. А вот швейцарский суп со сливками и копченым угрем понравился без всякого сомнения. Я немного боялся, что угорь покажется жирным в сочетании с густыми сливками. Ан, нет. Ничего этого не почувствовал и суп съел с удовольствием. На горячее у меня была та самая баранья корейка. Официант предложил ее приготовить не «мидиум», а «мидиум-вэлл», то есть практически без крови. Сказал, что для баранины так будет лучше. Зря согласился. Надо было настаивать на «мидиум», или даже «мидиум-рэа», как подают баранину обычно в гастрономических ресторанах – чтобы внутри мясо было розовым. Меж тем баранья корейка была вкусной, с достаточным количеством специй и соли. Я съел всю эту объемную порцию и даже начал обгладывать косточки… Но ведь она могла бы быть еще лучше! На десерт я взял морковный пирог. Он был чем-то похож на пышные кексы из прошлой жизни. Достаточно вкусный домашний кекс. В нем что-то приятно похрустывало. Вот только соуса повар пожалел – для большого куска морковного пирога только две-три ложки приятного с кислинкой ягодного соуса. Безусловно, это не гастрономическое место. Но здесь вкусно. И 25-30 долларов на человека (без учета спиртного) – вполне по-божески. Мне кажется, этот ресторан из одного ряда, что «Верона», «Фиделио» и «Ла Грота», «Итальянец». И если эти рестораны нравятся, вам – сюда.