Ресторан «Белуга»

10 октября 2003


Наконец, принесли нашу рыбу, разделали прямо у стола. Что сказать… свежая рыба всегда вкусная, особенно такая изысканная как тюрбо. Но все же повар ее чуть передержал. Можно было бы сделать ее и посочнее.

Среди ресторанов Москвы наметился очередной бум – все вдруг стали открывать рыбные рестораны. Аркадий Новиков открыл по соседству с «Сыром» ресторан «Маркет», «Балаганчик» перестроили в «Рыбный базар» (чувствуете схожесть этих названий?), а Михаил Зельман, чей ресторанный бизнес сегодня один из самых динамично развивающихся в Москве, на Патриаршьих, по соседству с «Шафраном», открыл сразу два небольших ресторана – «Борго» и «Белугу». Итак, сегодня о «Белуге», в которой я с коллегами вчера побывал. Действительно, небольшой ресторанчик, хотя, наверное, человек сорок поместится. Ничего вычурного, достаточно лаконичный современный интерьер. На стенах фотографии морского прибоя, кстати, на Каспийское море, где водятся рыбы белуги, совершенно не похоже, скорее это какое-нибудь Средиземноморье. Опять же современные стеклянные светильники в виде цветных факелов. И удобные легкие кожаные стулья. На столах очень приятные горчичного цвета салфетки, хорошие правильные бокалы, хорошая посуда - стильные прямоугольные белые тарелки. У входа - маленькая рыбная витрина. На льду несколько сибасов и вытянутых морских языков. Парочка округлых небольших камбалы или тюрбо (их без бутылки не различишь!). И несколько крупных (размером с хорошего сибаса) красных рыбки, оказавшихся барабулями (какие-то они уж очень крупные для барабульки!). У всех достаточно ясные, не заплывшие глаза, кожа, вроде бы, блестящая. В жабры, правда, не заглядывал! Сказали, что барабулю привезли позавчера, а вот камбала самая свежая, вчерашняя. На стене досточка, на которой цветными мелками написаны названия рыб и цена, кстати, вполне разумная от 7 до 9 долларов за 100 граммов. Заказываем на троих одну камбалу – на складе нашли большую, граммов на восемьсот. Ее обещают сначала целиком поджарить на сковороде, затем допечь в духовке. На гарнир предлагают печеные овощи и (неожиданно!) пасту. Соглашаемся и с тем, и другим. Пасту берем не в томатном, а сливочном соусе. На закуску у меня был тартар из тунца и авокадо. Понравился. Вкусно. Рекомендую. Очень хорошая горчичная заправка – какой-то легкий аромат восточных специй, зерна горчицы, соевый соус, качественное оливковое масло. Кстати, мне понравились булочки. Сейчас, к сожалению, вкусный хлеб в ресторанах – редкость. Так я, не скрою, кусочком этой булочки соус немного пособирал. Утверждать, что это гастрономический шедевр не буду, но было вкусно, удовольствие получил. А вот крем-суп из сельдерея с красной икрой, занятный по идее, на мой взгляд, не очень удался. Смотрится аппетитно, со взбитой пенкой, аромат сельдерея, приятный на вкус… но то ли икра не совсем подходящая (сейчас мало в Москве хорошей красной икры), то ли что-то еще, но суп получился излишне пряным. Я съел несколько ложек – больше не хотелось. Было еще ризотто с шафраном и тигровыми креветками. Вполне достойное ризотто. Тем более, что повар в «Белуге» наш, отечественный, хотя, говорят, он поработал несколько лет в Италии. Тем не менее, большинству русских поваров ризотто почему-то не дается. Здесь же, в «Белуге» ризотто очень похоже на настоящее. Опять же, не изысканно-гастрономическое, но сытное и вполне вкусное, как, например, в «Ла Гроте», которая находится неподалеку. Успех этого ризотто во многом предопределили действительно очень крупные, свежие креветки. Их порезали крупными мясистыми кусками, а одну оставили целой, и выглядит она аппетитно на горке подкрашенного шафраном риса. Наконец, принесли нашу рыбу, разделали прямо у стола. Что сказать… свежая рыба всегда вкусная, особенно такая изысканная как тюрбо. Но все же повар ее чуть передержал. Можно было бы сделать ее и посочнее. Десертная карта состоит в основном из мороженого и сорбе. Хотел взять крем-брюле, но его не было. Ограничился муссом из маракуйи. Это было что-то наподобие суфле из растительных сливок с кисленьким привкусом маракуйи. Скорее понравилось, съел полностью. Немного только мешали зернышки маракуйи, которые, неожиданно попадаясь, громко похрустывали на зубах. Итог. 50-55 долларов на человека без учета спиртного. Мне кажется, это вполне удачный проект. Все качественно, добротно. Приятные официанты, особенно девушка, которая нас обслуживала. Европейский ресторан для небольших компаний, лучше всего - для двоих-четверых.