Изуминка

28 мая 2003


Нет, пожалуй, после таких мест любая страховая компания откажется застраховать мой желудок! Сегодня об «Изуминке». Нет, не об изюминке ресторанной жизни Москвы, а о заведении, которое носит гордое имя - «Изуминка». А так как таких «изюминок» в нашем городе уже несколько, сразу скажу, что все мои замечания касаются только сусечной у театра Сатиры.

Нет, пожалуй, после таких мест любая страховая компания откажется застраховать мой желудок! Сегодня об «Изуминке». Нет, не об изюминке ресторанной жизни Москвы, а о заведении, которое носит гордое имя - «Изуминка». А так как таких «изюминок» в нашем городе уже несколько, сразу скажу, что все мои замечания касаются только сусечной у театра Сатиры. Небольшое отступление. О совершенно другом ресторане, который называется «Изуми». Это отличное заведение, одно из лучших в столице. В одной из своих телевизионных программ я несколько перефразировал название этого ресторана и сказал: «Изумительная кухня». Теперь этот слоган красуется на входе в ресторан «Изуми». Кухня здесь и в самом деле высочайшего уровня. В меню немало редчайших морских деликатесов. Чего стоит только страшно-ядовитая рыба фуга. Но это отдельная история. Я непременно как-нибудь расскажу об «Изуми».

«Изуминки» же, как говорится, - дочерние предприятия. Никакие, конечно, не рестораны, а так, маленькие японские забегаловки, или, как их называют в Японии – «сусичные». Но раз это от «Изуми», значит и здесь все должно быть тоже по высокому стандарту. Не по уровню цен (в «Изуми» они ух как кусаются!), а по качеству продуктов. И еще. Помните, как однажды я рассказывал про японских ценителей суси - они едят их только до обеда, потому как вечером суси не такие свежие. Но вернемся к нашему…изюму. Так вот, «Изуминка» у театра Сатиры оказалась крошечной двухэтажной кафешкой с замечательным видом из больших окон на Садовое кольцо и гостиницу «Пекин». Узенькая винтовая лестница, простенькие деревянные столы из светлого дерева, покрытого лаком. Помещение малюсенькое, но столиков и тяжелых неудобных стульев хозяева постарались впихнуть по максимуму – мне показалось, что только на втором этаже могут разместиться человек 30. К слову, залы солидных ресторанов обычно планируются на 40-60 мест. С другой стороны, в тесноте да не в обиде. Не в этом же, в конце концов, дело. Было бы вкусно. Меня несколько насторожил антураж заведения. Повара тусовались на улице при входе. Внутри было как-то неопрятно, идеальной чистоты присущей японским заведениям не ощущалось. Все это несколько напоминало кафе из дешевого района Гамбурга. Когда я проходил мимо витрины с морепродуктами на первом этаже, обратил внимание, что она едва заполнена и куски рыбы какие-то заветренные. «Наверное, остальное хранится в каком-нибудь другом холодильнике, ведь шикарные морепродукты в «Изуми», наверняка, поставляют те же самые поставщики», - наивно подумал я. Официантка, приняв от меня заказ, достаточно быстро принесла мисо-суп. Она даже не поинтересовалась, когда я его буду есть. Сначала – по русской традиции, или по японской - в конце, после суси. Она сразу открыла крышечку и унесла ее, а я не успел ее даже остановить, пришлось начинать с супа. Я заказал сасими из лосося. Принесли более дорогое - из красного тунца. Ну, перепутала, всякое бывает. Я вообще-то люблю тунца. Если только он правильный. Тунец прекрасен тогда, когда морозят его лишь однажды, на корабле сразу после поимки. Далее перевозят только тем транспортом, что поддерживает минус 18. Вот тогда, когда его впервые разморозят, вкус его будет необыкновенный нежный-нежный, кусочки будут достаточно упругими, но во рту будут таять… Ничего такого особенного про сасими из тунца в «Изуминке» не скажу. Он был безвкусный. Суси тоже изумительными не назову. Продолговатые рисовые колобки, на которых были лакедра, лосось и угорь, сами по себе оказались невкусными. Они были плотными и очень, если так можно сказать, очень крутыми. Лакедра, по виду которой легче всего определить свежесть рыбы, была с чуть потемневшими краями и, конечно же, я тут же почувствовал предательский рыбьий запах. Ну не должны свежие морепродукты пахнуть рыбой! Ну, лосось, слава богу, был ничего, угорь тоже. Вот только цена за суси, скажем, с лососем – 70 рублей за штучку, а в тех же «Суши-вёслах» чуть дороже – 90 рублей, но за пару. И честно говоря, там вкуснее. А после обеда с изюминкой я на всякий случай заехал в аптеку и выпил несколько таблеток угля. Для профилактики. Уж очень мне не давал покоя предательский запашок лакедры.