Музей

28 мая 2003


Намедни побывал в «Музее» - пошел туда пообедать. Ничего себе. Даже скажу так: «Неплохо». Вы, естественно, догадались, что я не об Историческом музее или Третьяковке, а о ресторанчике под названием «Музей». Это такое клубно-тусовочное место в районе Маяковки.

Намедни побывал в «Музее» - пошел туда пообедать. Ничего себе. Даже скажу так: «Неплохо». Вы, естественно, догадались, что я не об Историческом музее или Третьяковке, а о ресторанчике под названием «Музей». Это такое клубно-тусовочное место в районе Маяковки. В свое время, года два назад, когда он открылся, стильный минималистский интерьер произвел фурор. Здесь стулья из прозрачного пластика, будто стеклянные, прямоугольные диванчики с чехлами из красной кожи, под стеклянными крышками столов какие-то бусы, в витринах по одному настоящему разноцветному сапогу от какого-то модельера, а в туалетных комнатах, естественно, нержавейка и серый камень. Под стать модному интерьеру кухня в стиле «фьюжн», то есть в приготовлении блюд используются как восточные, так и западные традиции. Итак, что же мне бог послал в тот день? В качестве закуски я взял кусочки жареной утиной печенки фуа гра с чатни и шариком сорбе из манго. Чатни – одна из самых распространенных индийских приправ и одновременно самая оригинальная. В разных районах Индии чатни делают по-разному. Это сочетание пряностей, фруктов и специй. Основа чатни может быть кисло-сладкая, либо горько-сладко-жгучая, либо сладко-чесночная. В качестве фруктов используются сливы, яблоки, манго, бананы, помидоры, изюм. Главное в чатни – дерзкое противоречие вкуса входящих в него компонентов. Например, чеснок и изюм, сваренные в уксусе с солью, или помидоры, лук, сладкий перец и сельдерей, сваренные с сахаром вместе с изюмом. Эта приправа идеально подходит к самым разным индийским блюдам. Повара, работающие в стиле «фьюжн», также частенько используют чатни, чтобы придать блюдам необычный восточный колорит. Чатни в «Музее» была кисло-сладкая с кусочками то ли манго, то ли айвы и крупного полусморщенного изюма. Кусочки жареной утиной печенки, очень нежные, в сочетании со сладкими кусочками фруктов, приготовленных в индийских специях, и холодным ароматным мороженным-сорбе из манго были интересными и вкусными. Пожалуй, это действительно не плохо. Еще я заказал суп с креветкой и кокосовым молоком. Идея очень хорошая. Я вообще большой поклонник остро-пряных тайских супов на основе кокосового молока. Но супчик в «Музее» оказался пресноват и невыразителен. Хоть креветка и была достаточно крупной, и на фарфоровой ложечке красиво подали мелко порезанные лук и жгучий перец, но и они не придали супу выразительности. В общем, суп никакой. На горячее я выбрал мраморную говядину за очень умеренную цену – 700 рублей. Качество мяса оказалось тоже умеренным. При том, что приготовлено оно было неплохо. По вкусу соус напоминал густые соевые соусы, что подают в корейских ресторанах. Его также подали отдельно на фарфоровой ложечке. Можно было макать каждый кусочек в соус, а можно было сразу разлить его по тонкому плоскому куску говядины. В мясе попадались жилки, и их было немало. Но это было достаточно вкусно, и приемлемая цена скрашивала не очень высокое качество мяса. Хотя, честно говоря, порция была небольшая. Кусок мяса не толстый, как это принято в хороших ресторанах, а тоненький-тоненький, как подают говядину-шатобриан. Вероятно, главными посетителями «Музея» являются современные девушки модельной внешности, заботящиеся о своей фигуре.