Ресторан «Тамаринд» в Лондоне

19 января 2004


Кухня в «Тамаринде», как было сказано, новая индийская. Что это такое, я понял, когда увидел размер порций за соседними столиками. Ма-а-аленькие, как это принято в гастрономических французских ресторанах.

Ресторан находится в подвале, и это удивляет - все-таки одна звезда Michelin. Хотя, надо сказать, зал более просторный, нежели в трехзвездочном «Gordon Ramsay». За полузеркальным стеклом, будто засиженным мухами, снуют повара. Правда, их плохо видно. Обслуживание, вроде бы, внимательное, и персонала не меньше, чем в том же «Рамзэее». Но чувствуется какое-то неуловимое пренебрежение и разболтанность официантов. Когда они собирали тарелки, или когда один из них специальной палочкой собирал крошки, то делали это так резко и пренебрежительно, будто мы им мешали работать. Кухня в «Тамаринде», как было сказано, новая индийская. Что это такое, я понял, когда увидел размер порций за соседними столиками. Ма-а-аленькие, как это принято в гастрономических французских ресторанах. Но я-то в индийских ресторанах привык к большим порциям, которые непременно надо заказывать сразу на всех. Поэтому решили ограничиться на нашу большую разношерстную компанию с детьми по нескольку порций разными видами горячих блюд. Хотя, наверное, мы зря отказались от закусок, возможно в них-то и было самое интересное…

Кебабы из тандура, в принципе, ничем не отличаются от тех, что подают в наших московских индийских ресторанах, скажем, в той же «Махарадже». Чиккен тикка в «Махарадже», мне кажется, даже чуть-чуть вкуснее. Нет, точно вкуснее. Здесь сильно чувствовался маринад. У московских индусов получается нежнее. А вот рыба, похожая на черта, или треску, была мясистая, нежная и вкусная. Так вкусно рыбу в Москве индусы не готовят. Может, потому, что чаще всего в наших индийских ресторанах используется либо осетрина, либо морская мороженная. Думаю, что если кто-нибудь начнет готовить из свежей охлажденной морской рыбы, получится не хуже. Баттер нан – лепешка из пресного дрожжевого теста, испеченного на стенках тандура, впечатления никакого не произвела. У нас в Москве делают их чуть сладковатыми, масла, если спросишь «баттер нан», то есть «промасленный нан», не жалеют. И ты от этой, действительно простой, в общем, лепешки оторваться не можешь. Как же это может быть вкусно! А вот рис был отличный! Нам приготовили его с шафраном. Рис здесь явно готовят вкуснее. Может, не зря «звезду» дали? Масала с бараниной (традиционное индийское блюдо из тушеного мяса с множеством самых разнообразных специй) была неплохой, но не выдающейся. Мясо, правда, было нежным. Но вот какого-то особенного вкуса, чтобы я вскрикнул от удовольствия, не было. И еще удалось попробовать занятные десерты с индийским колоритом. Мне достался кусочек морковного пирога с соусом, приготовленным из риса и специй. Неплохо. Напоминает домашний кекс. Моркови почти не чувствовалось. И только соус напомнил о том, что это экзотика. У моей жены был десерт в виде шашлычка из ананаса, банана и клубники, приготовленного в той же печи – тандуре, где до этого нам жарили лепешки и мясо. Фруктово-ягодный шашлык подали на рисовом пудинге, который также придал этому десерту национальный колорит. Но оказалось, что пожаренным в тандуре только ананас, а банан и клубнику никто не жарил. И кусочки громадных ягод (чуть ли не с куриное яйцо) неожиданно яркого темно-красного цвета на вкус оказались самыми обыкновенными. У меня даже мелькнула предательская мысль: «Если так раздают мишленовские звезды, в Москве на них претендовать могут многие…»