Ресторан «Fish»

29 марта 2004


Этот ресторан, без сомнения я бы отнес к гастрономическим ресторанам, хотя, честно говоря, еще не понял, что в этом ресторане главное: рыбная тематика, дизайн, или гастрономический подход к еде… (см.далее)

На прошлой неделе побывал в новом ресторане «Fish». Его собирались открыть еще к Новому году, но вот открыли буквально несколько дней тому назад. Современный интерьер в светло-серых тонах. Огромные аляповатые, но, тем не менее, очень удобные кресла с высокими спинками, обитые кожей «серебряный металлик». Возможно, изготовление этих дизайнерских кресел и задержало открытие «Фиша»… В зале, как и полагается рыбному ресторану, прилавок со свежей рыбой на льду. Он, кстати, не очень большой, но по составу выглядит вполне привлекательно. В тот день, когда мы пришли, здесь было достаточно живописно: среди популярных сибассов и дорад, лежал один из самых изысканных представителей морских глубин - солнечник (он же – Сан-Пьер), рядом - плоские деликатесные камбалообразные рыбы – тюрбо и морской язык, а еще во льду лежала какая-то ярко- красная рыба. На компанию из четверых мы взяли достаточно крупного сибасса и попросили запечь его в соли. И среднего размера, граммов на шестьсот, тюрбо, которую отправили на гриль. На горячую закуску, в качестве разминки, заказали ассорти из морепродуктов, которые также выбрали с этого «рыбного базара». Маленьких осьминожек, кальмарчиков, морских гребешков и каракатиц нам пожарили на гриле. Из более сложных блюд взял суп из раков. Ароматный, с легкой характерной горчинкой, которую дает молотый панцирь ракообразных. Его используют для придания супам насыщенности. Горчинка была вполне деликатной, а вкус густого ракового супа мне показался достаточно сложным, интересным и вполне гурманским. Вот сказал, что суп – более сложное блюдо, чем, скажем, обжаренные на гриле осьминожки и каракатицы. А ведь это не совсем так! Вроде бы, действительно, это так просто – положил морепродукты на гриль, или замуровал сибасса в смесь крупной морской соли и белка, отправил его в духовку. Но в приготовлении, казалось бы, таких простых блюд и заключается мастерство повара. Начиная от выбора самого продукта, до определения правильного температурного режима. Чтобы морепродукты не были передержаны на огне. Например, в большинстве гастрономических ресторанов, где работают русские шеф-повара, мне почти не доводилось пробовать правильно приготовленных морских гребешков, которых необходимо обжаривать, если они свежие, буквально несколько секунд с каждой стороны. Нашим поварам, видимо, кажется, что не могут так быстро жариться гребешки, и они их почти всегда передерживают. Такие гребешки во рту не таят! Но вернемся к нашему «Фишу». Сибасс был очень нежный, можно сказать, превосходный. Тюрбо на гриле - тоже вкусно. Мясо у этой рыбы чуть плотнее, чем у сибасса, но более ароматное. Ассорти из морепродуктов на гриле – не хуже чем в «Порто мальтезе». Но класс кухни в ресторане "Фиш", наверное, все-таки повыше. Вполне изысканный раковый суп тому доказательство. Неплохой был салат «пам-пано» из зеленых листьев салата и теплых, достаточно нежных, кусочков масляной рыбы (один из ее видов и называют «помпано»), и пармезана. Вот только с виду вполне приличный хлеб – небольшие румяные багеты, оказался безвкусным. Этот ресторан, без сомнения я бы отнес к гастрономическим ресторанам, хотя, честно говоря, еще не понял, что в этом ресторане главное: рыбная тематика, дизайн, или гастрономический подход к еде…

Тем не менее, одного «колпака» за кухню по версии ресторанного путеводителя «ЧЕРНОВиК» ресторан «Фиш» вполне достоин.