Деревня ресторанов

28 мая 2003


Некоторые считают, что в Москве много ресторанов. А что значит «много»? Сколько их может быть на одной улице?

Некоторые считают, что в Москве много ресторанов. А что значит «много»? Сколько их может быть на одной улице? Я расскажу о деревне ресторанов. Есть такая на федеральной трассе, что ведет из Москвы в славные городки Пензу, Самару и дальше за Урал. Примерно на половине пути до Самары, есть деревня Умет. И вот, представьте себе, вдоль трассы несколько километров плотненько друг к другу стоят всевозможные кафе и ресторанчики. Мы насчитали около 170. Ну, может, ресторан это громко сказано. Есть избушки бревенчатые, есть сарайчики. Названия - просто дух захватывает: «Гурман», «Фея», «У тещи», «Елки-палки», никакого отношения, естественно, к новиковским «Елкам» не имеющее. Для профессиональных водителей – «Дальнобойщик», «Браток», «У дяди Вити», «Ё моё».

«Золотой петушок» – небольшой домик из бревен, буквально на две комнатки с печкой, к домику пристроена маленькая терраска. Стоит на сваях в болотце, прямо за домом камыши, а чуть в сторонке удобства в виде покосившегося деревянного сортира. Умывальник в ресторане. Всего три столика. Занавесочки на окнах, скатерка в цветочек. Меню, написанное на листке бумаги от руки. Очень даже мило. Зря только заказал окрошку и салат Оливье. Это были два одинаковых блюда. Только одно с квасом, салат же, естественно без кваса, но с майонезом. Кстати, какой же здесь вкусный майонез! В провинции его еще делают по старым советским рецептам. А если бы еще в эти блюда хорошую колбасу, так Оливье и окрошка были бы получше, чем во многих московских ресторанах. Приготовили их у нас на глазах, в соседней комнатке-кухне за печкой. Порезали овощи, яйца, колбасу и зелень, может, чуть крупновато, по-простецки, но зато все свежее. Большую банку майонеза поставили прямо на стол - кладите сколько хотите. Майонез солоновато-остренький, хлеб простой, ноздреватый, немножко с кислинкой, как раньше выпекали в деревенских пекарнях. Квас же в окрошке оказался тем, что нужно – без всяких прибамбасов, светлым, на ржаном хлебе. В общем, пообедали без затей, но вполне прилично и с горячим по сто рублей с человека. Это ж здорово – деревня ресторанов! Здесь и колорит, и настоящая конкуренция – такая маленькая экономическая модель развития ресторанного бизнеса. Рядом с покосившимися избушками уже строят более основательно – на каменных фундаментах, с большими резными террасами. Туалеты пока, правда, тоже на улице, но они делаются уже из бетона. Что ж, прогресс идет.