Korfez (Кёрфез)

28 мая 2003


Недавно я несколько дней провел в Стамбуле. Среди городских заведений ресторан «Кёрфез» занимает особое место, он cчитается одним из лучших. Кажется, его знают все. Это достопримечательность и гордость Стамбула.

Недавно я несколько дней провел в Стамбуле. Среди городских заведений ресторан «Кёрфез» занимает особое место, он cчитается одним из лучших. Кажется, его знают все. Это достопримечательность и гордость Стамбула. Портье отеля, и таксисты, услышав название этого ресторана, цокали языком, говоря, что это очень хороший ресторан, но… «вэри экспенсив», то есть очень дорогой. Кстати, предварительный заказ сюда обязателен. Находится он на азиатском берегу в замечательном месте, прямо у воды. Вид из ресторана на второй мост через Босфор, на огни огромного города, спускающегося с холмов и протянувшегося вдоль берега на десятки километров, потрясающий! Чтобы попасть в «Кёрфез», лучше на такси доехать до специального причала, он находится прямо напротив ресторана, на европейском берегу. Там вас будет ждать небольшой катер с уютной закрытой каютой. Десять-пятнадцать минут и вы на месте. Здесь, кажется, побывали все знаменитости – актеры и президенты, кто хоть раз посетил Стамбул. Говорят, что именно здесь Жаклин дала согласие выйти замуж за Джона Кеннеди – будущего президента США. Пожалуй, этот ресторан вполне можно отнести к гастрономическим. Хотя турецкие закуски – мезе к гастрономическим изыскам, по большому счету, отнести нельзя. Но здесь даже они были сделаны неожиданно искусно. Так, например, долма приготовлена совсем неожиданно – не с мясным фаршем, завернутым в виноградные листья, а с рыбным. Получилось очень интересно. Понравились тертые сырые цуккини с йогуртом и чесноком. В качестве горячей закуски подали маленьких рыбок по размеру чуть больше килек, обжаренных в масле. Есть их нужно, естественно, с костями и потрохами. Свежайшие, нежные, чуть сладковатые. Вкусно до безобразия! Главным действующим лицом в этом ресторане является рыба. Готовят ее без затей – либо в соли, либо на гриле. Но в этом и заключается прелесть. Естественно, только что пойманная. По вкусу она не похожа на ту, что подают в Москве.

Мы заказали достаточно крупного сибаса в соли и небольшую плоскую рыбку семейства камбаловых на гриле. И, кстати, совершенно зря. Одного сибаса на троих было предостаточно. Тем более, после нежнейшей сочной рыбы, сохранившей все свои соки в толстом панцире из соли, жаренная на гриле камбала показалась проще… Или же мы просто объелись, так как на каждого было по две закуски, горячее и десерт. Приятным моментом оказался счет. С двумя бутылками лучшего турецкого вина ужин в стамбульском ресторане «Кёрфез» обошелся в 70 долларов на человека. Мы рассчитывали на большее.