Вог-кафе

19 августа 2003


Неожиданным показался холодный суп из дыни с жареными креветками. Мне показалось это очень оригинальным.

Я почему-то все время ассоциировал это название с китайской сковородкой ВОК и думал, что здесь будет восточная кухня, что-то наподобие «Чайна-клаб» или какой-нибудь «фьюжн» в стиле «Ванили». Оказалось, что название связано с популярным глянцевым журналом «Vogue» и ресторан по ощущению скорее похож на «Бисквит» (тем более что директором и здесь и там Михаил Петухов). Я бы сказал, что это очередной удачный проект Аркадия Новикова. На какое-то время он, без сомнения, займет публику. И если кухня будет сохранять свой нынешний уровень, а еще лучше его наращивать – популярность заведения может продлиться какое-то длительное время. Но давайте по порядку. Интерьер сделан очень просто, но интересно. Офис модного журнала. На стеллажах – папки для документов и стопки старых выпусков «Vogue». На стенах большие фотографии-постеры. Занятно сделаны светильники: хрустальные классические люстры с висюльками закрыты полупрозрачными блестящими цилиндрами. Контуры этих люстр лишь слегка просматриваются, их мещанское происхождение растворяется. Если это придумали дизайнеры специально - оригинальное решение, если это было сделано, чтобы сэкономить на светильниках и скрыть люстры, честь им и хвала вдвойне. Рекомендую салат с филе каменного окуня, то есть сибаса. Теплое очень нежное филе, на вкус скорее нейтральное и слегка пряный трюфельный соус с листьями сборного салата. Это блюдо, без сомнения, удалось. Может быть, листьев салата я бы оставил на тарелке чуть меньше. Потому как удовольствие получаешь именно от сочетания этих листьев с трюфельным соусом и нежным филе. Когда рыба заканчивается, и листья доедаешь «всухую», чуть-чуть теряется гармония. Неожиданным показался холодный суп из дыни с жареными креветками. Мне показалось это очень оригинальным. Честно говоря, я еще не встречал супа из дыни. Может, кто пробовал где-то? Расскажите! У Рожкова, шеф-повара Vogue-кафе, это блюдо тоже получилось. За счет острых специй дынные ароматы только подчеркивались, а сочетание жареной в каком-то маринаде креветки и сладко-острого дынного сока мне показалось гастрономически-изысканным и очень интересным. Будете здесь, непременно попробуйте! А вот мусс из судака с красной икрой не получился. Шеф-повар его откровенно пересолил. И на вкус оно получилось слегка простоватым. Еще одно соображение. Хлеб, как мне сказали в ресторане, здесь пекут сами. Но он неуловимо напоминает «перекрестовский». Причем хлеб сам по себе свежайший и его можно назвать вкусным. Но, мне кажется, в таком интересном заведении он мог бы быть интереснее. Ведь всемирно-популярный глянцевый журнал «Vogue» всегда отличался от других некой эксклюзивностью. В хорошем заведении, мне кажется, ни хлеб, ни что другое не должно напоминать супермаркет.