Ресторан "Пиноккио"

04 сентября 2003


Честно говоря, от ресторана ожидал большего...

Честно говоря, от ресторана ожидал большего. Наслышан был о шеф-поваре, который будто бы работал в одном из самых известных ресторанов Италии – флорентийской «Энотеки Пинчиорри» (две звезды Гида Мишлен). И хотя, подтверждаю, что ресторан «Пиноккио» - один из лучших итальянских ресторанов Москвы, повторюсь, я ожидал от кухни этого гастрономического итальянского ресторана БОЛЬШЕГО. Но давайте по порядку. Пожалуй, самое вкусное блюдо, что мне досталось, карпаччо из лобстера, больших королевских креветок и лосося. Приятный соус, нежный вкус, хорошее сочетание плотного диетического белого мяса лобстера и креветок с несколько маслянистым норвежским лососем. Вкусно, хотя и недешево для закуски – 22 доллара. Ризотто с мясом средиземноморского краба сильного впечатления не произвело, хотя и не плохое ризотто. Это блюдо в Москве делают во многих ресторанах, но, почему-то удается оно не многим шеф-поварам. Там, где итальянцы, вероятность удачи повышается, хотя тоже не всегда. Скажем, в той же демократичной «Ла Гроте» ризотто с каракатицей, хотя и менее изысканное по приготовлению, мне показалось вкуснее. Мне удалось попробовать еще одну пасту - тальолини с королевскими креветками. Они были приготовлены вроде бы по-настоящему, по-итальянски – «аль- данте», что называется, на-зубок, но, скорее всего их готовил кто-то из наших поваров – чуть-чуть все-таки не доварил, даже для «аль-данте» они были чуть жестковаты. Что же касается соуса, он был с насыщенным пряным вкусом, и, скорее, интересный. Мы разделили за столом порцию этой пасты на двоих. Впрочем, если бы мне досталась целая порция этих тальолини, пожалуй, впечатления были бы несколько другие. А так – не шедевр, но есть можно… Филе говядины «Торколатто» с кусочками утиной печенки фуа-гра (44 доллара за порцию) шеф приготовил по классическому рецепту: толстый кусок высококачественной вырезки, соус на основе крепкого насыщенного бульона. Мне всегда нравилось сочетание хорошей говяжьей вырезки и нежных-нежных обжаренных кусочков фуа-гра. И в «Пинноккио» это блюдо мне также понравилось. Но все же повар чуточку передержал мясо, с краю оно было слегка суховатым. При всех вышесказанных замечаниях еще раз подтвержу, что мне понравилось в «Пиноккио». Это ресторан, в который хочется сходить еще раз. И шеф, скорее всего, получит от меня «колпак» в очередном выпуске «ЧЕРНОВиКа».